国家一类资质  ca88会员登录入口手机

观美国

美国总统特朗普上台以来,与媒体的关系一直比较紧张。首先,他打破惯例,连续两次拒绝参加白宫记者协会的年度晚宴。接着,他在多个场合将媒体对他的报道称为“假新闻”,甚至把一些媒体称为“人民公敌”。最近,白宫与美国有线新闻网(CNN)又发生了一场冲突。

起诉

美国中期选举后,特朗普于11月7日在白宫举行记者招待会。CNN记者阿科斯塔在特朗普拒绝回答其问题的情况下,一再追问特朗普竞选团队是否曾与俄罗斯合谋,令后者大为不满,当众要求CNN解雇阿科斯塔。记者招待会后,白宫随即取消了阿科斯塔的白宫采访证。

CNN马上到联邦法院起诉白宫,要求恢复阿科斯塔的白宫采访证,理由是白宫的行为违反了美国宪法第一修正案和第五修正案,侵犯了言论自由等权利。特朗普政府称阿科斯塔在记者招待会上行为粗鲁,缺乏基本的礼貌。同时,特朗普政府也宣称,到白宫进行采访的权利不是绝对的,白宫有权决定谁可以到白宫采访。

11月16日,联邦法院法官凯利作出裁定,要求白宫暂时恢复阿科斯塔的白宫新闻采访权。这有点出人意料,因为凯利是特朗普任命的法官,很多人以为他会作出对白宫有利的裁决。

同样有趣的是,凯利并没有对本案实体上的问题作出裁定,既没有认定阿科斯塔在记者招待会上的行为是否粗鲁,也没有认定阿科斯塔所享有的言论自由权利是否受到侵犯,而是基于美国法律中的“正当程序”原则作出裁定。他认为,白宫并没有制定记者在白宫新闻采访的行为准则,也没有规定如果记者违反准则该受何种处罚,以及被处罚后的申诉程序。所以,白宫作出取消阿科斯塔的新闻采访证的决定,是缺乏程序上的合法性的。

这一裁决让很多法律专家颇感意外,又觉得凯利很聪明。面对这样一个烫手山芋,他采用了“迂回战术”,实际恢复了记者的采访权,又避免了直接对敏感问题马上作出司法介入。

特朗普和媒体的关系紧张,有很复杂的政治因素。首先,特朗普认为在2016年总统选举中,媒体一边倒地支持希拉里,预计希拉里会赢得竞选胜利,某种程度上影响了选举公正;第二,特朗普执政后,媒体对他的政策与执政方式批评的多、赞扬的少,特朗普一直称媒体对他非常不公平;第三,一些媒体一直在追踪特朗普的“桃色新闻”,深挖他在总统竞选过程中是否得到了俄罗斯政府的帮助,这也让他大为恼火。

不过,凯利这一次“迂回”并没有彻底解决问题。他的裁决公布后,特朗普方面宣布将立刻制定一套采访准则,并在准则出台后会再次取消阿科斯塔的白宫采访权。CNN方面则宣称,任何对于新闻采访权的限制都是对宪法第一修正案的侵犯。白宫会制定怎样的记者行为准则?白宫和媒体是否会因此再发生诉讼?案件是否会一直打到美国最高法院?公众一系列的疑问,留待“下回分解”。

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-14 15:08

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

广州警方调查"学生遭体罚"传言:家长有撒谎

{r[title]}

广州市公安局白云区分局31日通过官方微博通报:关于网传广州市方...

河南洛阳发掘一处西汉家族墓 墓主身份成谜

{r[title]}

半掩于土层之下,1组青铜器刚被发现不久,带着时光流转留下的斑...

35年的脱贫接力:一任接着一任干,一张蓝图

{r[title]}

浙西南畲村四任村书记跨越35年的脱贫接力。

内蒙古大兴安岭发生森林火灾2000余人赶赴扑

{r[title]}

内蒙古大兴安岭库都尔林业局、吉文林业局30日发生森林火灾,内蒙...